Cadastro de cidades e alteração de CEPs

Neste artigo você verá:

• Como cadastrar uma cidade;
  • Como alterar o CEP nas cidades já cadastradas;
  • Como alterar o CEP no endereço da sua empresa no sistema;
  • Como alterar o CEP no cadastro de um cliente, representante ou outro tipo de pessoa.
  • Cadastrar uma cidade:

Acesse o módulo de cadastro de cidades pelo menu <Cadastros\Endereços\Cidades>;

Clique no botão ‘Incluir’ e digite o nome da cidade no campo ‘Descrição’.

No campo ‘Situação’ escolha ‘Não Logradouro’ quando a cidade só tiver um CEP. Quando a cidade tiver vários CEPs, marque ‘Logradouro’;

No campo ‘Tipo Cidade’ normalmente usa-se ‘Município’. Em caso de dúvidas sobre o tipo de cidade, pesquise no site do IBGE, clicando aqui.

Se a situação da cidade for ‘Não Logradouro’, digite o CEP. Se for ‘Logradouro’, o CEP não precisará ser preenchido no cadastro da cidade;

Preencha o estado no respectivo campo;

Clique no botão ao lado do campo ‘Código IBGE’;

Clique no botão ‘Salvar’.

cadastro cidades.png
Figura 1: Cadastro de cidades

NOTA: É extremamente importante que o nome da cidade seja digitado corretamente antes de salvar, para que não haja problemas futuros em emissão de notas e outros procedimentos.

• Alterar o CEP numa cidade já cadastrada:

Entre no módulo ‘Cadastro de Cidades’ pelo menu: <Cadastros\Endereços\Cidades>;

Clique no ícone ‘Pesquisar’ e selecione a cidade que sofreu alteração de CEP;

Se a cidade tinha um único CEP e passou a ter vários CEPs, altere a situação de ‘Não Logradouro’ para ‘Logradouro’ e clique no botão ‘Salvar’.

Figura 2: Logradouro.

Se quiser somente alterar o CEP de uma cidade, apenas digite o CEP atualizado no respectivo campo e salve o cadastro.

NOTA: ‘Não Logradouro’ significa que a cidade possui apenas um CEP, enquanto ‘Logradouro’ significa que a cidade tem CEPs diferenciados por rua.

ATENÇÃO: Não esqueça de verificar os cadastros de seus clientes, fornecedores, etc, para atualizar o CEP nos endereços deles, caso tenham sofrido alguma alteração.

• Alterar o CEP da sua empresa (Filial):

Acesse o cadastro de filiais pelo menu <Sistema\Filiais>;

Clique no botão ‘Pesquisar’ e selecione a filial a ser alterada;

Na aba ‘Dados Cadastrais’ da filial, altere o CEP de sua empresa no campo ‘Endereços’;

Clique no botão ‘Salvar’.

Cadastro de Filiais.png
Figura 3: Endereço da filial.
  • Alterar o CEP no cadastro de um cliente, representante ou outro tipo de pessoa:

Caso você precise alterar o CEP dentro de uma pessoa ou empresa cadastrado no seu sistema (seja cliente, fornecedor ou qualquer outro tipo de pessoa), basta seguir os seguintes passos:

Acesse o módulo correspondente ao cadastro da pessoa que teve o CEP alterado (‘Cadastro de Clientes’, ‘Cadastro de Fornecedores’, etc);

Clique no botão ‘Pesquisar’ para localizar o cadastro a ser alterado;

Localize o campo onde está o endereço, selecione o CEP e digite o CEP novo;

Clique no botão ‘Salvar’.

Alterar CEP.png
Figura 4: Alterar CEP

Criado por Maurício em 07/06/2021 15:57

Atualizado por Rafael em 20/07/2021 13:46